Open Mazzini

Il progetto, curato dallo Studio RM\Architecture, ha come oggetto la ristrutturazione di un ampio e prestigioso immobile nel cuore del quartiere Prati in Roma, a due passi da piazza Mazzini. L’intervento, curato in ogni minimo dettaglio e ricco di finiture di pregio, ha riguardato la ridefinizione completa degli spazi attraverso lo studio attento delle attuali esigenze di una clientela particolarmente attenta agli aspetti funzonali e tecnologici della casa. Grazie ad alcuni interventi di demolizione, è stato possibile collegare trasversalmente i fronti finestrati della casa, guadagnando così, maggior irraggiamento solare e ottenendo una significativa  dilatazione dello spazio architettonico. L’ambiente giorno è stato pensato, dunque, come un vuoto all’interno del quale si sviluppa il sistema-cucina strutturato attorno ad un volume che ne nasconde le attrezzature verticali. La restante parte di essa è aperta verso il living, ma al contempo filtrata da piani ed elementi orizzontali utilizzati come attrezzature. Data la compressione dello spazio, è stato necessario razionalizzare l’ambito dedicato all’area pranzo con la realizzazione di un tavolo su misura attorno al quale si sviluppa una panca  fissa in legno. Quest’ultima segna confine oltre il quale si articola l’intera zona notte. Infatti, superato l’accesso, un breve disimpegno articola i restanti ambienti. Troviamo così un bagno per gli ospiti, una camera padronale con bagno in suite e attrezzature su misura e in ultimo una camera singola. La fascia relativa ai servizi igienici è strutturata mediante un piano rialzato il cui attacco a terra accoglie un’illuminazione a led integrata utile a segnalare tali elementi anche di notte. La camera padronale, di ampia metratura, è stata pensata come una suite elegante dal gusto contemporaneo con un confortevole ambiente bagno rivestito con finiture di grande qualità tecnica. L’ambiente doccia, dialoga con la stanza attraverso una parete vetrata che regala un interessante gioco di luce al suo interno. Le contro-soffittature a vela, segnano attraverso dei giochi di luce diffusa, gli ambienti della residenza e i suoi ambiti specifici e celano la complessa rete tecnologica degli impianti. Gli arredi sono stati realizzati su disegno con finiture laccate di colore bianco per rendere maggiormente il contrasto con degli elementi di arredo di design italiano e artigianale.


Cliente: Privato
Location: Roma, Italia
Data: 2017
Size: 85 mq + 37 mq est.

Condividi progetto